История компании Череповецлес

Компанией «Череповецлес» было запущено производство по изготовлению топливных брикетов на основе передового оборудования фирмы C.F.Nielsen (Дания). Брикетный завод располагается на базе АО «Белозерский леспромхоз». Производственные мощности позволяют производить 12 000 тонн топливных брикетов в год. 

2014

Предприятия холдинга (ОАО «Бабаевский ЛПХ», ОАО «Вашкинский ЛПХ», ООО «Белозерсклес» и управляющая компания «Череповецлес») успешно прошли групповую сертификацию. Сертифицируемая лесопокрытая площадь составила 312 тыс.га. Теперь все предприятия, входящие в состав холдинговой компании, имеют сертификаты FSC™.

2006

Крупнейшее предприятие холдинга «Белозерский ЛПХ» одним из первых в Вологодской области успешно прошло сертификацию на соответствие системы лесоуправления международным стандартам. Тем самым леспромхоз подтвердил, что его деятельность соответствует экономическим, экологическим и социальным критериям устойчивого лесоуправления, утвержденным Лесным попечительским советом™.

2004

Работа холдинга «Череповецлес» с иностранными потребителями в очередной раз получила высокую оценку Министерства экономического развития и торговли РФ — компании присвоено звание «Лучший российский экспортер».

2002

Деятельность компании получила одобрение международной организации «Greenpeace».

1999

По итогам года компания признана «Лучшим российским экспортером». Звание подтверждено дипломом Министерства внешних экономических связей и торговли РФ.

1997

В России началась приватизация. На основании министерского приказа производственные лесозаготовительные объединения, в том числе и «Череповецлес», прекращают свое существование. Судский домостроительный комбинат и комбинат имени Желябова принимают решение о начале самостоятельной работы. А леспромхозы на добровольной основе остаются в составе преобразованного лесозаготовительного объединения «Череповецлес».

1991

Объединение «Череповецлес» успешно справляется с плановыми показателями. За что и награждается Почетной грамотой правительства РСФСР. В этом же году у объединения появляется Музей трудовой славы — среди его экспонатов фотографии и иллюстрации, производственные награды и плановые цифры.

1981

Предприятие вышло на довоенные объемы производства. По сравнению с 1946 годом все нормативы увеличиваются в 2,5 раза.

1950

Коллектив треста по решению Комитета отмечен переходящим Красным знаменем обороны за отличную работу в тяжелых военных условиях.

1942

Официально зарегистрировано имя «Череповецлес». На базе сплавной конторы создан трест с таким названием.

1937

На базе Череповецкого ЛПХ организована сплавная контора — через 5 лет она станет головным предприятием в тресте «Череповецлес». А пока контора занимается молевым сплавом по 35 рекам, общая протяженность сплавных путей — около 2000 километров.

1931

На Международной выставке-ярмарке «Российский лес» холдинговая компания «Череповецлес» награждена золотой медалью за вклад в развитие отрасли.

2008

Деятельность компании была отмечена сразу в двух конкурсах. Холдинг признан победителем Всероссийской лесопромышленной премии Lesprom.ru в номинации «За эффективное управление лесами» и лауреатом Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой меркурий». Экологический рейтинг компании повышен на один пункт до уровня «Эко А+».

2005

Деятельность компании была отмечена сразу в двух конкурсах. Холдинг признан победителем Всероссийской лесопромышленной премии Lesprom.ru в номинации «За эффективное управление лесами» и лауреатом Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой меркурий». Экологический рейтинг компании повышен на один пункт до уровня «Эко А+»

2003

В июле в поселке Нижняя Мондома (Белозерский район) начал работу современный лесопильный завод. Предприятие построено на средства компании «Череповецлес», оснащено самой современной техникой, в год может производить от 60 000 м3 пиломатериалов.

2001

Холдинг «Череповецлес» повторно удостаивается диплома Министерства внешних экономических связей и торговли РФ «Лучший российский экспортер».

1998

У компании появляется ещё один день рождения. В 1994 году объединение постановлением Правительства РФ преобразуется в ОАО лесопромышленную холдинговую компанию «Череповецлес».

1994

В январе вышел в свет первый номер корпоративной газеты «Работник леса». На его страницах коллектив редакции провозгласил, что в газете будет публиковаться не только информация о рабочих успехах. «Всё то, что мешает коллективу объединения выполнять принятые социалистические обязательства, государственные планы и задания… все это будет подвергаться самой острой критике.» Свои обязательства журналисты добросовестно выполняли до 1991 года, когда исчезли и газета и объединение «Череповецлес».

1982

Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР выпускает приказ за номером 166. Цель документа — дать дополнительный импульс для развития деревообрабатывающих организаций. На его основании трест «Череповецлес» был преобразован в более крупную структуру — производственное лесозаготовительное объединение с тем же названием. Помимо череповецкой сплавной конторы и ряда леспромхозов в его состав входят лесокомбинат им. Желябова и Судский домостроительный комбинат. Объединение начинает производство бревен, доски, щепы, деталей домов и школьных парт, ящичной тары — все это в больших объемах (около 450 тыс. кбм).

1977

Предприятие возвращается к мирной жизни и подводит послевоенные итоги. С 1941 по 1945 годы более 70 работников треста, в том числе 41 женщина награждены орденами и медалями.

1945

Через несколько месяцев после начала войны в головном здании объединения «Череповецлес», на Ленина 80 образован эвакогоспиталь, где проходят лечение раненые солдаты. Здесь же продолжают работать сотрудники объединения.

1941

Череповецкий ЛПХ осваивает производство шпал. На железнодорожной станции Суда начал работу станок для выработки шпал широкой и узкой колеи, переводного бруса и попутных пиломатериалов. В первый год работы здесь было выпущено 45 тысяч шпал.

1933

В октябре начал работу Череповецкий леспромхоз — основные задачи предприятия организация лесозаготовки, сплава, и ведение лесного хозяйства.

1929