В октябре 2019 года введен в эксплуатацию цех по производству древесных гранул (пеллет) в пеллетном цехе АО «Белозерский леспромхоз», расположенном на производственной площадке лесопильного завода в пос. Нижняя Мондома. Линия способна выпускать до 30 000 тонн в год. 

2019

Компания «Череповецлес» реализовала проект строительства нового современного лесопильного завода по выпуску сухих хвойных пиломатериалов экспортного качества производительностью 100 000 м³ в год. Инициатором проекта является компания ООО «Белозерсклес», входящая в состав холдинговой компании.

2017

Деятельность компании была отмечена сразу в двух конкурсах. Холдинг признан победителем Всероссийской лесопромышленной премии Lesprom.ru в номинации «За эффективное управление лесами» и лауреатом Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой меркурий». Экологический рейтинг компании повышен на один пункт до уровня «Эко А+».

2005

В июле в поселке Нижняя Мондома (Белозерский район) начал работу современный лесопильный завод. Предприятие построено на средства компании «Череповецлес», оснащено самой современной техникой, в год может производить от 60 000 м³ пиломатериалов.

2001

По итогам 1997 года компания признана «Лучшим российским экспортером». Звание подтверждено дипломом Министерства внешних экономических связей и торговли РФ. в 1998-м году Холдинг «Череповецлес» повторно удостаивается этого диплома. В 2002 году в очередной раз холдинг «Череповецлес» получил высокую оценку Министерства экономического развития и торговли РФ.

1997

В 1993 году леспромхоз пережил акционирование. Организационная структура предприятия, методы управления сохранились на прежнем уровне. Однако, из-за тяжелой ситуации в отрасли, предприятие начало испытывать серьезные трудности. В период с 1994 по 1996 г.г. объем производства сократился на 40% к уровню 1991 года.

1993

Объединение «Череповецлес» успешно справляется с плановыми показателями. За что и награждается Почетной грамотой правительства РСФСР. В этом же году у объединения появляется Музей трудовой славы — среди его экспонатов фотографии и иллюстрации, производственные награды и плановые цифры.

1981

На основании приказа №166 Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР трест «Череповецлес» был укрупнён в производственное лесозаготовительное объединение. Помимо череповецкой сплавной конторы и леспромхозов в его состав входят лесокомбинат им. Желябова и Судский домостроительный комбинат.

1977

К 1960-му году работы по техперевооружению леспромхоза были завершены. Началось массовое строительство жилья, стандартных щитовых домов для работников, и социальных объектов. За несколько лет была создана социальная инфраструктура во всех поселках.

1960

Предприятие вышло на довоенные объемы производства. По сравнению с 1946 годом все нормативы увеличиваются в 2,5 раза.

1950

Коллектив треста по решению Комитета отмечен переходящим Красным знаменем обороны за отличную работу в тяжелых военных условиях.

1942

В 1941 году работа леспромхоза была перестроена для обеспечения фронта всем необходимым. Поскольку паровозы работали на дровах, на предприятии создали бригады для заготовки дров и подвозки к станции. Несмотря на тяжелые условия труда большинство рабочих выполняли нормы выработки на 180-200%. За четыре года 24 человека были награждены знаком «Отличник социалистического труда», 57 — получили медали за «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

1941

В 1935 году в стране развернулось стахановское движение. Результаты работы и итоги соревнований работников леспромхозов отражались в «Боевых листках», «Молниях», на страницах районной газеты.

1935

В 1933 году поступили первые 2 трактора марки ЧТЗ-СТ-60, 65. Вместо двуручных появились лучковые пилы, более удобные, позволяющие работать в одиночку. Увеличивалось расстояние вывозки, что сделало необходимым строительство лесовозных дорог ледянок в зимний период и декавильных со специальным подвижным составом в летний.

1933

На базе Череповецкого ЛПХ организована сплавная контора — через 5 лет она станет головным предприятием в тресте «Череповецлес». А пока контора занимается молевым сплавом по 35 рекам, общая протяженность сплавных путей — около 2000 километров.

1931

В октябре начал работу Череповецкий леспромхоз — основные задачи предприятия организация лесозаготовки, сплава, и ведение лесного хозяйства.

1929

2001-2019 года — развитие предприятия в новых условиях рынка. Переход полностью на сортиментную заготовку. Внедрение новой техники и современных технологий заготовки и вывозки.

2019

Компанией «Череповецлес» было запущено производство по изготовлению топливных брикетов на основе передового оборудования фирмы C.F.Nielsen (Дания). Брикетный завод располагается на базе АО «Белозерский леспромхоз». Производственные мощности позволяют производить 12 000 тонн топливных брикетов в год. 

2014

Белозерский ЛПХ одним из первых в Вологодской области успешно прошел сертификацию на соответствие системы лесоуправления международным стандартам Лесного попечительского совета. В 2006 остальные предприятия холдинга и управляющая компания «Череповецлес» подтвердили, что их деятельность соответствует критериям устойчивого лесоуправления, утвержденным Лесным попечительским советом.

2004

1990-2000 года — сохранение леспромхоза в условиях экономического кризиса, предотвращение банкротства. Поиски путей выживания коллектива. Стабилизация работы предприятия.

2000

В 1994 году леспромхоз вошел в состав ОАО ЛХК «Череповецлес» Благодаря грамотной разработке и строгому соблюдению и исполнению годовых программ в 1997 году предприятию удалось поднять объем производства до разумно необходимого, а впоследствии выйти на стабильный уровень работы.

1994

В январе вышел в свет первый номер корпоративной газеты «Работник леса». На его страницах коллектив редакции провозгласил, что в газете будет публиковаться не только информация о рабочих успехах. Свои обязательства журналисты добросовестно выполняли до 1991 года, когда исчезли и газета и объединение «Череповецлес».

1982

На 70-е-90-е г.г. пришелся самый бурный расцвет леспромхоза. В этот период объем заготовки древесины составлял 780 тыс. кбм. в год. На всех вырубленных площадях проводились работы по лесовозобновлению: ежегодные лесопосадки, посев, содействие естественному лесовозобновлению, уход за лесными культурами. Процент приживаемости культур не опускался ниже 80%. Благодаря такому объему работ сейчас хвойные леса растут на тех участках, где несколько десятилетий назад проводились рубки.

1980

В период 9-й, 10-й пятилеток продолжается оснащение леспромхоза новой лесозаготовительной техникой. В 1977 году в Бабаево приходит первая валочная машина ЛП-19. Затем их количество было доведено до 8-ми.

1977

В послевоенные годы главным стал вопрос подготовки постоянных профессиональных кадров и повышения механизации лесозаготовки. В 1953 году в леспромхозе начали внедрять хлыстовую технологию, которая позже получила широкое распространение на всех предприятиях треста «Череповецлес», а также работать над освоением новой технологии и методов погрузки леса. В этом же году стартовало строительство Горбачевской УЖД. К 1966 году развернутая её длина с ветками и усами достигала более 70 км.

1953

Предприятие возвращается к мирной жизни и подводит послевоенные итоги. С 1941 по 1945 годы более 70 работников треста, в том числе 41 женщина награждены орденами и медалями.

1945

Через несколько месяцев после начала войны в головном здании объединения «Череповецлес», на Ленина 80, образован эвакогоспиталь, где проходят лечение раненые солдаты. Здесь же продолжают работать сотрудники объединения.

1941

Официально зарегистрировано имя «Череповецлес». На базе сплавной конторы создан трест с таким названием.

1937

Череповецкий ЛПХ осваивает производство шпал. На железнодорожной станции Суда начал работу станок для выработки шпал широкой и узкой колеи, переводного бруса и попутных пиломатериалов. В первый год работы здесь было выпущено 45 тысяч шпал.

1933

При таком уровне организации производства для выполнения плановых задач требовалось большое количество сотрудников. Так для выполнения плана осенне-зимнего сезона 1931-32 г.г. были необходимы 1717 рабочих и 1088 лошадей, при постоянном кадровом составе 382 человека и собственном конном обозе в 40 лошадей. Поэтому леспромхозом велась работа по заключению договоров с колхозами.

1932

20 июня 1931 года Президиум облисполкома Ленинградского Совета депутатов трудящихся принял постановление о разукрупнении и реорганизации существующих леспромхозов. На основании этого приказа трест «Севзаплесром» был преобразован в «Бабаевский ЛПХ». Заготовка леса в первые годы осуществлялась вручную, использовались самые примитивные двуручные пилы, вывозка сортиментов осуществлялась на дровнях лошадьми.

1931
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии или использовать другой более современный.