John Deere на выставке «Российский лес».
Традиционно в программу Всероссийской выставки-ярмарки «Российский лес» организаторы включают выездные семинары. Гостей принимают предприятия Вологодской области, готовые поделиться личным опытом и наработками в вопросах, способных вызвать живой интерес специалистов со всех уголков России.
По отзывам многих участников на последней выставке самым ярким таким семинаром стала поездка в Белозерский район, где обсуждались «Технологические возможности лесозаготовительной техники фирмы John Deere и организация её сервисного обслуживания на предприятиях ЛХК Череповецлес».
Когда мероприятие только планировалось, его организаторы предполагали, что в зимний лес смотреть на работу машин отправится не более 60 специалистов. На самом деле семинар собрал более 200 человек. Многие из них оставили теплые помещения выставочного зала и отправились в делянку только ради того, чтобы не пропустить премьеру, посмотреть, как ведет себя в работе харвестер на гусеничном ходу 2054.
Вообще-то импортная лесозаготовительная техника в большинстве регионов России уже не в новинку. Одних только «джон-дировских» машин по разным уголкам нашей страны разбросано более 1000 штук. За последние годы их немало приобрели заготовительные предприятия северо-запада России: Карелии, Вологодской, Архангельской, Ленинградской областей. Спросом пользуется эта техника и в Новгородской, Тверской, Пермской областях, в Томске и в Иркутске, на Дальнем востоке.
Поэтому, даже отменно организованная двумя лесозаготовительными предприятиями «Белозерским ЛПХ» и «Белозерсклес» демонстрация техники на сортиментной и хлыстовой технологиях заготовки, хоть и вызвала живой интерес гостей, но вряд ли она одна собрала бы такое количество участников семинара.
Но вот увидеть в работе единственный, такого пока нет во всей Европе, харвестер на гусеничном ходу, желали все.
Первый заместитель губернатора Вологодской области Николай Костыгов признавался, что «это очень почетно для Вологодской области, представлять такую новинку». Внимательно осмотреть харвестер он смог одним из первых, поскольку прибыл в делянку раньше, чем туда подоспели автобусы с участниками семинара. И пока гостей не было, Николай Владимирович не только выслушал подробный отчет об особенностях машины от представителя фирмы «Джон Дир», но и лично посидел в её кабине.
А потом уступил место за рычагами харвестера профессионалу финскому оператору. Поскольку техника прибыла в «Белозерсклес» всего за несколько дней до выставки, местные специалисты освоиться с её управлением не успели.
Новинка, ещё непривычная для лесов белозерских доставлена сюда из Канады, где собиралась на совместном предприятии «Джон Дир» и «Хитачи». Хоть она и сделана на базе экскаватора, от своего прародителя немало отличается. Так в конструкции используется более толстый металл, подрамник сделан из цельных металлических пластин, увеличен дорожный просвет, кабина машины имеет внутреннюю и внешнюю защиту. А топливный бак способен вместить более 1000 литров горючего, вполне достаточно, чтобы работать целые сутки без забот о заправке.
К климатическим условиям России харвестер полностью готов, оснащен обогревателем, сепаратором воды, большим количеством фар. Максимальный вылет стрелы достигает 10 метров.
Пока одни разглядывали новое техническое чудо, другие дивились всем представленным в лесу машинам. Поскольку немало среди гостей оказалось тех, кому работу форвардеров, харвестеров, валочно-пакетирующей машины и скидера «Джон Дир» довелось увидеть впервые. Как признаются менеджеры компании, с их предложениями практически незнакомы лесозаготовители Кировской области, Красноярского края, Татарстана, всей Западной Сибири. Поэтому представителям этих регионов приглашения рассылали особенно активно. И, надо сказать, увиденное в делянках произвело на них сильное впечатление.
Через несколько часов после демонстрации техники, перебравшись из леса в теплый актовый зал, они буквально обрушились с появившимися вопросами на главного инженера «Белозерского ЛПХ» Сергея Тоболкина, державшего отчет по опыту эксплуатации этих машин.
«Довольны вы результатами работы новой техники?» «А как её техобслуживание проводите?» «Сколько у вас поломок было?» неслось из зала.
-Мы для вас подготовили анализ по результатам работы всех машин, познакомитесь. Усмирял разгулявшееся любопытство Сергей Александрович. И стопка бумаг с подробными цифрами разбиралась на глазах. У нас на предприятии общий объем заготовки 580 тысяч кубометров. 10% сортиментной заготовки. В леспромхозе используется вся техника, которая выпускается в России, а также импортная. До прошлого года у нас было 22 валочных машины ЛП-19 и около 50 трелевочных тракторов. В связи с программой техперевооружения, принятой в холдинге, в прошлом году мы приобрели валочную машину «Тимберджек 850 J» и после ввода её в эксплуатацию сняли 5 валочных ЛП. Она одна их заменила. Отработала у нас 11 месяцев. Навалила 78 тысяч. Работала как в 3 смены зимой, так и в 2 смены летом. Средняя выработка 332 кбм в смену. 50% сваленной древесины заготовлялась с подростом. Есть, конечно, при этом своя сложность: теряется производительность. На сплошных рубках она была бы намного выше. Комментировал вслед Тоболкин.
А какой у вас процент выборки и процент сохранности подроста?
Все как положено в наших лесохозяйственных требованиях 70%. Мы этой цифры придерживаемся. А сохранением подроста мы давно занимаемся. Да, имейте ввиду, я только за хлыстовую заготовку сейчас отчитываюсь.
Как проходимость через поваленные деревья?
Машина преодолевает любые препятствия, за счет широких гусениц.
А как с лесхозом согласуете работу импортной техники?
Агентство лесного хозяйства предъявляет к нам все требования, которые предусмотрены законом. И мы свою работу по всем правилам строим. Все карты разработки лесосек с лесхозом согласуем.
Может об этом лучше я расскажу. Не усидел на месте руководитель Белозерского лесхоза Валерий Новиков. Оба предприятия у нас передовые, все время совершенствуют технику и технологию. В этом году у нас от всех рубок главного пользования 32% составляют постепенные рубки. За счет рубок с сохранением подроста сегодня мы имеем надежное лесовосстановление на 55% площадей. Это только надежное
За последние 10 лет мы увеличили площадь хвойных лесонасождений с учетом молодняков на 10%. Благодаря новым технологиям сбережения подроста и постепенных рубок мы должны достигнуть увеличения хвойных насаждений лет через 20-30 до 70%. для нас это будет высокий показатель, потому что у нас в основном преобладают лиственные породы.
Хорош-о-о. Несется чье-то одобрительно-мечтательное из зала.
Поиск новых технологии позволил достичь высокой рентабельности на машинах ЛП-19. 2 недели назад мы рассмотрели в Палкинском лесопункте равномерно-постепенные рубки результат исключительный
И приняли решение валочные машины у нас пойдут в леса первой группы. До этого там только ручные бригады работали. Но мы уверены, что получим надежный результат.
Работа везде ведется основательно. Вот для примера, из сосняков возрастом 75 лет мы выбираем хорошую лиственную древесину, улучшаем породный состав. Рубки переформирования, много рубок ухода проводим в лесах 1 группы. А 10 лет назад для нас это было удивительно.
А к новой, к импортной, технике как относитесь? Уточняют сомневающиеся.
На этот вопрос мы смотрим просто. Надо лесозаготовителям, пусть любую технику ставят. Но только укладываются: техника импортная, правила русские. По площади волоков, по состоянию подроста. Не впишутся, нарушат штрафами замордуем.
А так у нас с предприятиями очень хорошие рабочие отношения. Бывают, кончено, и споры, но они решаются сразу, по-деловому.
Да вы если что обращайтесь, мы все покажем, расскажем, в делянки вас отвезем. Ведь это все смотреть надо. Завершил выступление Валерий Николаевич. Приглашение, насколько нам известно, безответным не осталось.
А к аудитории держать отчет тем временем вышел Николай Тихомиров генеральный директор другого предприятия: ООО «Белозерсклес».
Его сотрудники с техникой «Джон Дир» знакомы давно. «Зеленые машины» тогда ещё носившие имя «Тимберджек» появились здесь в 1994 году. Спустя 9 лет совместно с представителями «Тимберджека» было принято решение открыть на базе предприятия специализированный сервисный центр по обслуживанию техники этой фирмы.
Сейчас центр уже выведен в отдельное юридическое лицо, где успешно трудятся прошедшие обучение в Финляндии и Канаде механики, ежегодно совершенствующие уровень своего профессионального мастерства. Их постоянная забота более 50 машин «Джон Дир» со всех предприятий Вологодской области.
А в Сыктывкар приедете? Выкрикивают приглашение из дальних рядов.
Далековато, конечно. Но если помощь нужна будет, приедем. После недолгого раздумья соглашается Тихомиров.
После череды докладов последовали выступления со словами благодарности. От представителей предприятий, и не только: « Третий раз участвую в выставке-ярмарке Российский лес. На этот раз привез сюда группу студентов-дипломников. Так они мне сказали, что за три дня работы выставки узнали больше, чем за год учебы в академии.» Признавался со сцены доцент Валюженко из Санкт-Петербургской Лесотехнической Академии.
Впрочем, открыли для себя в этот день что-то новое и полезное не только студенты, но и те, кто лесными вопросами занимается давно. А раз подготовленный семинар смог удовлетворить запросы всех собравшихся, значит, он действительно удался.