Холдинг готов к сотрудничеству
Генеральный директор ОАО ЛХК «Череповецлес» В. Н. ПИСАРЕВ:
Всероссийская выставка «Российский лес» является своеобразным этапом, где лесопромышленники подводят итоги года уходящего и строят планы на будущее. Мы тоже готовы говорить об итогах работы холдинга «Череповецлес» в 2003 году. Несмотря на сложные условия (все помнят холодный январь этого года и дождливые октябрь-ноябрь), нашим предприятиям удалось отработать стабильно. Намеченные планы по заготовке выполнены в полном объеме, думаю, к концу года мы выйдем на показатель миллион 250 тысяч кубометров. Выполнены все договорные обязательства по отгрузке лесопродукции покупателям на внешний и внутренний рынки.
У нас серьезная экспортная программа, идет активное сотрудничество с западными странами, где большую роль играют вопросы экологии. И нам приятно осознавать, что в этом направлении мы достигли определенных успехов. Только в 2003 году дважды получили признание международных природоохранных организаций. В феврале Всемирный фонд дикой природы назвал «Череповецлес» в числе ответственных поставщиков леса, гарантирующих прозрачность происхождения древесины. А месяц назад мы привезли из Москвы диплом, свидетельствующий о присвоении компании Экорейтинга класса А. Независимое исследование проводило агентство «Эксперт РА», и мы вошли в пятерку лидеров компаний с низкими экологическими рисками. Сейчас совместно с финской компанией UPM Kummene предприятия холдинга работают по экологической программе «Мы несем ответственность вместе».
Еще один важный шаг в этом направлении прохождение Белозерским ЛПХ добровольной лесной сертификации по системе FSC. Мы думаем, эта работа будет успешно завершена уже в конце этого или начале следующего года. А потом процедура сертификации ждет и другие предприятия холдинга.
Сделан серьезный упор на обновление лесозаготовительной техники. Беда большинства предприятий в ее большом износе. На предприятия холдинга приобретено машин, агрегатов и запчастей на 100 миллионов рублей, что позволит и в будущем стабильно работать на лесозаготовке, увеличивая ее объемы. Уже в следующем году мы планируем получить 1,3 миллиона кубометров древесины.
Продолжается намеченная в программе развития смена технологий заготовки. К 2005 году планируем 50% леса заготавливать сортиментами. И уже сейчас идем к этому показателю, приобретаем соответствующую технику. В этом году на предприятиях появилось 15 машин фирмы «Тимберджек», в основном это форвардеры, но мы купили и два харвестера для Бабаевского ЛПХ и «Белозерсклеса».
Кстати, сейчас на базе ООО «Белозерсклес» успешно работает сервисный центр по обслуживанию техники «Тимберджек», средний ремонт проходит уже третья машина. Достигнуты положительные результаты и в направлении по переработке древесины. Во-первых, практически год на полную мощность отработал лесопильный завод в Белозерском ЛПХ. В полном соответствии с планами здесь будет произведено 60 тысяч кубометров пиломатериалов. В этом году мы заканчиваем строительство на заводе полного комплекса сушильных камер. В перспективе рассматриваем варианты производства здесь же строганого погонажа, то есть продукции более высокой стоимости.
Прошедший год показал, что только переработка древесины позволила Белозерскому ЛПХ, увеличить выпуск товарной продукции практически на 30%. Как следствие, леспромхоз получил возможность увеличить зарплату сотрудников, и отчислил в бюджеты всех уровней дополнительные налоги. Главным же итогом можно назвать тот факт, что предприятие четвертую часть своей продукции перерабатывает на месте, а не отправляет на экспорт дешевым сырьем.
А на базе ООО «Белозерсклес» мы создали «лиственный» центр, где научились получать высокого качества пиломатериал из березы. Мы планируем ежегодно производить 5 тысяч кубометров пиломатериалов и 3 тысячи кубометров осинового шпона. Шпон, кстати, совершенно уникальный продукт, поскольку имеет высокую стоимость, а затраты на его изготовление минимальны. В общем, любые проекты по переработке «листвы», которой в наших лесонасаждениях в избытке, актуальны.
Сейчас компания находится в поиске. Мы отрабатываем технологии на одном предприятии, а потом переносим положительный опыт на другие. Например, участок по переработке «листвы» скоро должен появиться и в Вашкинском ЛПХ, где он может стать подспорьем для предприятия, позволит увеличить выпуск товарной продукции. При развитии деревопереработки важную роль играет вопрос реализации отходов. В 2003 году мы поставляли щепу на Сегежский ЦБК. Наш сушильный комплекс потребляет практически все опилки лесозавода. А вот вопрос с корой пока остается нерешенным. Думаю, в будущем мы справимся и с этой проблемой.
Наша работа на будущее связана с поиском стратегического партнера. Деятельность западных коллег, особенно финских, а они профессионалы в деле переработки и заготовки древесины, свидетельствует, что в лесном комплексе России начались существенные перемены. Вспомните многочисленные известия о строительстве лесопильных производств в Ленинградской, Новгородской областях, в Республике Карелия. Да и у нас в области одна из известных финских компаний работает над проектом крупного лесопильного завода. Мы тоже открыты для сотрудничества и готовы рассмотреть проекты, прежде всего, по переработке древесины.
Как видите, у нас серьезные планы. Мы намерены к 2005 году увеличить объем лесозаготовок до 1,5 миллиона кубометров, работать над углубленной переработкой древесины, заниматься сертификацией предприятий.
Но есть и то, что вызывает определенное беспокойство. Я говорю об общем состоянии дел в лесопромышленном комплексе. До сих пор в стране нет работающего лесного кодекса. Практически все деревоперерабатывающие предприятия испытывают недостаток сырья, но инвестиции в лесозаготовку поступают очень редко. И, к сожалению, в ближайшие годы их не будет, так как инвестиции в нашей стране не защищены. А значит, лесозаготовка для инвесторов не привлекательна. По-прежнему низким остается и уровень ее рентабельности. Вынужден констатировать, что растет себестоимость продукции, так как ежегодно дорожают перевозки, ГСМ, стоимость запчастей. И любое повышение попенной платы может сделать предприятие убыточным.
Эти проблемы существовали 5-7 лет назад, очевидно, придется преодолевать их и в ближайшем будущем.
Но мы надеемся, что потенциал лесной промышленности рано или поздно будет востребован в полном объеме. Это вопрос времени. Только кто его решит: финские компании, или российские, а может, очередные олигархи неизвестно.
И все-таки надежда на будущее развитие отрасли не безосновательна. Об этом свидетельствует и проходящая в эти дни выставка.
Холдинговая компания ежегодно является участником «Российского леса». Для нас это не простое подведение итогов, общение, встречи с коллегами, но и прекрасная возможность определить свое место, сверить взгляды, ориентиры. Из года в год мы видим, как увеличивается масштаб и количество участников, появляется больше идей, разработок, завязываются новые отношения. А это значит, что лесопромышленный комплекс медленно, но уверенно возрождается. И мы глядим в будущее с оптимизмом.