На пути к экологически ответственному бизнесу.
«Обычно за опытом по лесоуправлению мы ездим в Финляндию и Швецию. А, наверное, нужно ездить в компанию Череповецлес. Это и ближе, и деятельность здесь уже адаптирована к российским условиям.» Признался представитель Всемирного фонда дикой природы Андрей Рыжков, после того, как посетил одно из предприятий холдинга Белозерский леспромхоз.
В WWF Андрей Евгеньевич является координатором Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России. И в Череповец в этот раз приехал по делам служебным проводить экспресс-аудит компании «Череповецлес», по итогам которого принимается решение о принятии нового члена в ассоциацию. Любого кандидата ожидает серьезная проверка. Группа экспертов организует многочисленные консультации с представителями всех природоохранных организаций, анализирует различные документы и публикации в прессе, встречается с руководителями и сотрудниками компании, и лично осматривает делянки.
Череповецкий холдинг, как показала проведенная работа, соответствует всем установленным требованиям. Более того, вручая свидетельство, Андрей Рыжков даже подчеркнул: «Сегодня эта компания по качеству лесоуправления выше многих участников ассоциации. Особенно нам понравилось, как организованы на предприятиях холдинга выборочные и постепенно-выборочные рубки. Сейчас WWF создает модельные леса, чтобы показать, как нужно грамотно работать. А у вас здесь уже есть 300 тысяч гектаров модельного леса и принципы устойчивого лесопользования вовсю действуют. Ну а поскольку на достигнутом нельзя останавливаться в будущем мы рекомендуем компании переходить на углубленную переработку древесины. Впрочем, такой переход уже стоит в планах коллектива. Так что никаких препятствий для вступления в Ассоциацию мы не видим.»
В итоге холдинговая компания «Череповецлес» первой среди предприятий Вологодской области вошла в состав Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России и стала её седьмым постоянным членом.
После церемонии вручения свидетельства я поинтересовалась у Андрея Рыжкова, какие цели ставит перед собой Ассоциация, и какие перспективы открывает она лесопромышленным компаниям.
Самая главная наша цель создать экологически ответственный бизнес в стране и мире, помогать предприятиям внедрять экологическую политику, готовиться к сертификации, и тем самым повышать их имидж на международном рынке. У нас есть глобальная база данных покупателей, которые заинтересованы в приобретении сертифицированной продукции, естественно, по высоким ценам. Своими силами российским компаниям бывает очень трудно найти привлекательные рынки. Мы им в этом помогаем, организуем встречи заинтересованных сторон.
А ещё мы занимаемся разрешением конфликтных ситуаций. Например, сейчас очень остро стоит вопрос по малонарушенным территориям в Архангельской области. Гринпис усмотрел нарушения в их освоении и практически тормозит работу ряда предприятий. А мы ищем компромисс, золотую середину. Создали рабочую группу, которая разрабатывает механизм выхода из сложившейся ситуации.
Кстати, поскольку помощь в решении проблем нужна многим предприятиям, сейчас количество заявок от желающих вступить в ассоциацию заметно возросло.
Но ведь стать её членом может не любой желающий. Какой должна быть экологическая политика компании?
Давайте я лучше скажу, кто не может быть принят в ассоциацию. Это компании, которые используют древесину с особо охраняемых территорий, из лесов высокой природоохранной ценности или просто древесину сомнительного происхождения. А также те, кто применяет неприродощадящие технологии. Естественно, им путь в Ассоциацию закрыт.
А ещё мы следим за тем, чтобы в процессе лесопользования выполнялись не только экологические, но и социальные и экономические требования. Только при их единстве предприятие может быть рентабельным и жизнеспособным. Кстати, пример компании «Череповецлес» это подтверждает.