Цель — эффективное управление.

Edition: газета «Вологодский лес»

6 июля 1994 года постановлением мэрии Череповца № 1236 было зарегистрировано новое предприятие — лесопромышленная холдинговая компания «Череповецлес», объединившая Белозерский, Бабаевский, Вашкинский леспромхозы и ряд других предприятий лесозаготовительного профиля.

За десять лет холдинг «Череповецлес» стал одной из крупнейших лесопромышленных компаний Северо-Запада России, у которой есть немало заслуженных поводов для гордости. Это и стабильные объемы производства круглого леса (а стабильность ох как не просто достигается в лесной отрасли); и внедрение новых неистощительных методов разработки лесосек, которые позволили компании стать одним из лидеров первого российского независимого экорейтинга; и поэтапная замена устаревшей лесозаготовительной техники на зарубежные высокопроизводительные машины; и переход на углубленную деревопереработку с пуском современного лесопильного завода и созданием цеха по переработке листвы… Успехов у холдинга ещё много, но на пути к их достижению не мало было и проблем…

Об итогах первого десятилетия жизни компании накануне её юбилея мы беседуем с председателем Совета директоров ОАО ЛХК «Череповецлес» Сергеем Сухаревым.

— Сергей Алексеевич, холдинг «Череповецлес» 10 лет назад и сейчас — это разные компании? Цели, задачи, видение проблем сильно изменились за это время?

— И да, и нет. Неизменной осталась главная цель — осуществлять эффективное управление компаниями, входящими в холдинг, быть конкурентоспособными в своей нише, видеть перспективу и идти к ней. Это было важно для нас тогда, важно сейчас и, я уверен, будет важно в будущем.

Ну, а задачи… Конечно, некоторые из них требовали немедленного решения и были продиктованы текущим моментом. Например, необходимо было освободить наши предприятия от серьезных долгов, образовавшихся в период общей экономической неразберихи. Уже в первой половине 1995 года мы справились с этой проблемой и приступили к формированию научно-обоснованной стратегии развития, основными принципами которой стали понятность замыслов руководства всему коллективу работающих, коллегиальность в принятии основных экономических и управленческих решений, доступность механизма финансовых средств для оперативных проверок.

Это были непростые, напряженные годы. И холдингу удалось выстоять только благодаря людям, настоящим профессионалам своего дела, которые пришли в «Череповецлес» тогда, и работают здесь до сих пор.

Особую роль в становлении компании сыграл Эдуард Владимирович Макаров. В 1994 году он стал генеральным директором холдинга. Человек опытный, отлично знающий все тонкости лесопромышленной деятельности, грамотный экономист, способный чутко реагировать на ситуацию, предвидеть проблемы и планировать пути выхода из них — он приложил немало усилий для того, чтобы холдинг вышел на достаточный уровень рентабельности и начал стабильно работать. То есть для того, чтобы решалась другая — постоянная и самая главная наша задача — стратегическая эффективность предприятия.

— И по какому пути идет холдинг для её достижения?

— Эффективность компании складывается из следующих составляющих: постоянной работы по снижению издержек, повышению производительности, увеличению объемов продаж, т.е. операционной деятельности, а также инвестиционной и финансовой деятельности, привлечения различных источников финансирования, управления оборотным капиталом. Естественно, для успешного решения задачи необходима совокупность всех составляющих. И мы учитываем это в своей работе.

— А проиллюстрировать примерами можно? Что делается в холдинге для эффективности операционной деятельности?

— Возьмем основную деятельности компании — лесозаготовительную. Последние лет пять мы стабильно производим миллион 200 тысяч кубометров круглого леса. При этом объем реализации товарной продукции постоянно растет. Этот рост обеспечивается непрерывной работой по сокращению издержек, переходом на новые технологии проведения рубок. Сейчас на предприятиях холдинга реализуется программа по переходу на скандинавскую технологию. В прошлом году с применением выборочных рубок было заготовлено 302 тысячи кубометров леса. Для сравнения, в 1999 году, когда мы только начинали эту работу, — всего 80 тысяч кубометров. И ведь что особенно приятно, скандинавская технология не только экономически выгодна, но и является щадящей, то есть не наносит вреда природе.

В настоящий момент в компании реализуется программа по переходу на современную лесозаготовительную технику фирмы «Тимберджек». О её преимуществах перед отечественными машинами говорить не буду, уверен, они хорошо известны всем, кто работает в лесу. Наша программа рассчитана на три года, до 2005 г., и на её реализацию планируется привлечь порядка 350 миллионов рублей.

В рамках этой программы, совместно с финнами на базе одного из предприятий холдинга, ООО «Белозерсклес» образован сервисный центр, который признан официальным представителем фирмы «Тимберджек» в Вологодской области по гарантийному и текущему обслуживанию техники этого производителя.

— Последний пример относится уже и к деятельности инвестиционной?

— Да, здесь все взаимосвязано.

Есть у нас и другие инвестиционные проекты. Самый крупный, конечно, строительство лесозавода в Нижней Мондоме. Решение о начале работ стало одним из самых сложных за десять лет. Но мы понимали, что дальнейшее развитие холдинга без перехода на углубленную деревопереработку — невозможно. Поэтому в 2000 году начали строительство современного завода, который не имел аналогов в Вологодской области. Через год он был пущен в эксплуатацию. Инвестиции в строительство достигли 8 миллионов долларов.

А за 10 лет общий объем инвестиций холдинга «Череповецлес» в лесозаготовительный комплекс составил порядка 27 миллионов долларов США. (Это и уже упоминавшиеся проекты, и создание цеха по переработке листвы на базе ООО «Белозерсклес», и ежегодное строительство и поддержание в проезжем состоянии лесовозных дорог с гравийным покрытием, и многое другое…) Результат очевиден — рост товарной продукции, появление новых рабочих мест, увеличение налоговых выплат в бюджеты всех уровней. Значит, мы сделали правильный выбор.

И не собираемся изменять ему в будущем. Уже сейчас мы работаем над проектом по переработке отходов лесопиления.

— Сергей Алексеевич, экология — это то, чему в холдинге всегда уделяли особое внимание…

— А разве можно работать иначе? В первую очередь человек должен думать, какой след оставит его деятельность в природе.

К тому же, если ты пришел в лес не на один день, с единственной целью забрать оттуда все, что можно и никогда больше не возвращаться; а планируешь работать здесь по-настоящему долго, то просто необходимо заботиться о лесовосстановлении. Ведь лес — единственный возобновляемый природный ресурс. И если строить работу с учетом всех законов, можно повысить его экономическую эффективность.

К примеру, 70 лет назад в северо-западном регионе Вологодской области, т.е там, где ведут работу предприятия нашего холдинга, соотношение хвойного и лиственного леса было 80% к 20%. Сейчас оно изменилось не в лучшую сторону 40% к 60%. А наша задача через 70 лет восстановить прежние показатели. И помочь в этом прежде всего может наука Экология. Поэтому мы в работе учитываем её законы.

Наши принципы одобряют всемирно известные природоохранные организации WWF и Гринпис. В прошлом году компания стала одним из лидеров первого российского независимого Экорейтинга. В этом — нас приняли в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников. Сейчас крупнейшее предприятие холдинга, Белозерский ЛПХ, готовится к получению сертификата на соответствие системы лесоуправления стандартам FSC.

— Но ведь такая работа требует больших затрат, никогда не возникало соблазна найти для этих средств другое применение?

— Нет. К тому же мы прекрасно понимаем, что все инвестиции направленные на решение экологических задач, себя окупят. Возьмем тот же сертификат FSC. Он не только подтвердит высокий уровень организации производства, но и даст нам дополнительные конкурентные преимущества в работе с европейскими компаниями.

Поэтому мы никогда не жалеем денег на работу, которую проводит для нас лаборатория Северного лесоустроительного института, на стажировки сотрудников холдинга. Мы ежегодно организуем их учебу на ведущих предприятиях Европы. Чем больше знаний получают люди, тем эффективнее будут внедряться новые производственные методы у нас.

Я вообще уверен, что вложения в природу, и вложения в людей не могут быть напрасными. Ведь любой хороший сотрудник заинтересован в том, чтобы совершенствовать свои знания, достигать чего-то в жизни. Наша задача — предоставлять такую возможность.

Во всяком случае, у нас в холдинге очень низкий процент текучести кадров. Значит, людям нравится здесь работать. Надеюсь, так будет и в будущем.

— А какие ещё пожелания Вы могли бы сделать компании к её дню рождения?

— Пожелание одно — и дальше развиваться в соответствии со стратегией, утвержденной в компании. А она включает постоянное развитие основной деятельности, увеличение объема лесозаготовки на арендуемых площадях, рост выборочных рубок. Прохождение экологической и управленческой сертификации всеми предприятиями, входящими в холдинг. Мы работаем над реализацией новых проектов по деревопереработке, в том числе, по выпуску конечной продукции.

Ну и, конечно, особую роль в будущем развитии играет кадровая политика. Я уже говорил, что мы уделяем, и будем уделять большое внимание обучению персонала, а также решению социальных вопросов. В частности, надеюсь, что после принятия Государством закона об ипотеке, у сотрудников при поддержке холдинга, появится возможность начать строительство нового качественного, комфортного жилья. Мы будем над этим работать, потому что важно, чтобы работники предприятий вели достойную жизнь, имели хорошую зарплату, были довольны условиями труда. Ведь результат деятельности компании зависит от людей, от того, с каким настроением они идут на работу, и с каким возвращаются домой. И я желаю, чтобы это настроение у всех было хорошим.


Other Publications

    • ЛХК «Череповецлес»: 3 года в Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России.

      Интервью с В.Н. Писаревым, генеральным директором ОАО ЛХК «Череповецлес» и Э.В. Макаровым, директором по экологии и природопользованию ОАО ЛХК «Череповецлес»

    • John Deere на выставке «Российский лес».

      Традиционно в программу Всероссийской выставки-ярмарки «Российский лес» организаторы включают выездные семинары. Гостей принимают предприятия Вологодской области, готовые поделиться личным опытом и наработками в вопросах, способных вызвать живой интерес специалистов со всех уголков России.

    • Борьба за выживание, или Непотопляемый Белозерский леспромхоз.

      Самый крупный леспромхоз Вологодской области — Белозерский ЛПХ — является еще и одним из самых благополучных лесозаготовительных предприятий отрасли. Все минувшие десятилетия показывал стабильно высокие показатели работы и сумел устоять в годы рыночных реформ. Однако его опыт показал, что стихия никем не регулируемого рынка может поставить на грань выживания даже очень эффективные предприятия. Для того, чтобы убедиться в этом утверждении, необходимо оглянуться в прошлое, присмотреться к настоящему и прикинуть риски ближайшего будущего. Тогда пример леспромхоза — тем более передового позволит сделать некоторые выводы о перспективах развития всей отрасли, а значит, и судьбах людей. Что в твоих руках?

Your browser is outdated, we recommend that you update it to the latest version or use another more modern one.