Непростая арифметика Белозерского ЛПХ
Областной конкурс «Лесоруб 2003» проходил в нынешнем году на базе ОАО «Белозерский ЛПХ», входящего холдинговую компанию «Череповецлес». Понятно, что подготовить и провести столь масштабное мероприятие, дело непростое. Однако же, по общему признанию участников, членов жюри и многочисленных зрителей, все было организовано на самом высоком уровне.
Весь день, пока продолжался конкурс, главный инженер предприятия Сергей Тоболкин был буквально неуловим, и поговорить нам удалось лишь ближе к вечеру, когда выступления участников уже завершились и все ждали официального объявления итогов.
В прошлом году объемы ЛПХ по вывозке древесины составили 611 тысяч кубометров это самый большой показатель в области, да и, заметил Сергей Александрович, пожалуй, в России.
Но главное, на наш взгляд, все же не это, а то, какую роль вот уже 74 года играет предприятие в жизни исконно сельского Белозерского района. Так вот, переоценить эту роль трудно, потому что от того, как там идут дела, всегда зависело и зависит благополучие района и большинства конкретных людей, связанных с ним самым непосредственным образом. И сегодня кто-то из них работает на одном из семи лесопунктов леспромхоза в Белозерском, Бабаевском, Кадуйском и Череповецком районах, другие в управлении в Белозерске, кому-то нашлось дело на одном из двух нижних складов, кто-то занят на строительстве, ремонте и обслуживании лесосборочных дорог общей протяженностью в 430 километров или на недавно открывшемся в лесном поселке Нижняя Мондома лесопильном заводе. Всего на предприятии работают 1600 человек. «Своими» считают в леспромхозе и ветеранов, их здесь 1300.
Конечно, говорит Тоболкин, проблем и у нас хватает, мы ведь живем по тем же законам, что и вся лесная отрасль, и налоги те же, что и все, платим Главное? Да, наверное, рассчитывать умеем!
Вот и рассчитывают, чтобы и налоги в срок заплатить, и технику обновлять регулярно, и «социалку» не запустить.
Недавно совет директоров холдинга принял специальную программу по обновлению техники: на начало года ее износ в леспромхозе составлял 70 процентов.
Сейчас, не скрывает радости главный инженер, мне вы делили 45 миллионов на закупку новой техники, но, надо сказать, что мы этому всегда уделяем первостепенное внимание. У нас есть практически все виды новейшего оборудования, которое используется в России на лесозаготовках.
Валочные и сучкорезные машины, форвардеры, колесный скидер ТЛК-4-01 для трелевки хлыстов, КРАЗы-260 с манипуляторами для вывозки хлыстов вся эта техника приобретена в последние годы, но, убежден Сергей Тоболкин, пока ее недостаточно:
Десять процентов сортиментной заготовки у нас идет по скандинавской технологии, но ведь мы могли бы давать и больше.
Дело, конечно, не только в технике. На ней ведь люди работают, а с ними гораздо сложнее. При том, что в леспромхозе трудятся такие вальщики-асы, как Николай Титов, Алексей Загайнов, Вячеслав Аверичев, кадры забота для предприятия не меньшая, а, пожалуй, даже большая, чем техника. Причины, вроде, всем понятны, по крайней мере, у Сергея Тоболкина сомнений нет:
Люди охладели к лесу, потому что телевизор легкую жизнь показывает. Кто сегодня хозяин жизни? Торговец, бизнесмен, вот молодежь в торговлю и рвется.
«Ковать» кадры приходится самим: новичков «натаскивают» непосредственно на предприятии есть здесь программы обучения по различным специальностям, есть и кому учить, направляют в местное профессиональное училище. Однако нынче специалиста, особенно молодого, нужно еще удержать: удерживают, помогая строить жилье, развивая трудовое соперничество на принципах не только моральной, но, прежде всего, материальной заинтересованности, которая, как известно, всегда была главным локомотивом прогресса. С жильем дело обстоит так: леспромхоз кредитует материалами, осуществляет технадзор строительства, а вот руки «руки ваши», предупреждают того, кто надумал строиться. По завершении строительства работник получает возможность стать собственником жилья. При этом установлена гибкая система скидок за полученные материалы, целиком и полностью зависящая от того, сколько и как работаешь на предприятии. Таким образом построено уже около сорока квартир.
По словам заместителя генерального директора Алексея Аверичева, на балансе леспромхоза сегодня около 10 тысяч кв.м жилья, поселковые котельные, спортивный зал в Нижней Мои доме. Это формально, а фактически приходится заниматься всем: и подготовкой школ к учебному году, и оздоровлением детей, и благоустройством, и многим другим, чтобы обеспечить в лесных поселках нормальную жизнь.
Умением рассчитывать, о котором было сказано выше, вызвано и решение построить собственный лесопильный завод, когда у леспромхоза возникли проблемы со сбытом продукции. Рассудили тогда, что пиломатериалы уж точно не залежатся. И не ошиблись. Сейчас предприятие, оснащенное современным немецким оборудованием, исправно выдает по 60 тысяч кубометров пиломатериалов ежегодно. Есть планы по расширению ассортимента, переработке отходов.
Половина продукции Белозерского ЛПХ сегодня поставляется на экспорт в Норвегию, Финляндию, Швецию, немалую часть отправляют на Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, «Северсталь» берет пиловочник, техническое сырье комбинат древесно-волокнистых плит в Шексне, охотно сотрудничают с белозерами кондопожцы.
Со сбытом, говорит генеральный директор предприятия Анатолий Поздняков, сейчас нормально, более того, спрос на нашу продукцию растет, а значит, надо развиваться.