Все дороги ведут в лес.
Фундаментом белозерской экономики, несомненно, был и остается лесной комплекс. На долю Белозерского ЛПХ приходится до 70 процентов всего промышленного производства в районе. Причем, в новом году эта доля, скорее всего, увеличится. По крайней мере, именно такое мнение сложилось у меня после беседы с членом совета директоров леспромхоза Валерием Писаревым.
— Согласитесь, Валерий Николаевич, что зима для лесозаготовителей — то же самое, что путина для рыбаков. Объемы заготовок резко воз растают.
— Да, нынешней зимой нам предстоит выполнить примерно 60 процентов годового плана — ни много нимало 360 тысяч кубометров древесины. Задача не простая, учитывая, что значительно увеличиваются площади выборочных рубок, а значит, вырастут и трудозатраты.
— Обычно это ведет к резкому скачку себестоимости и бумерангом бьет по карману потребителя?
— Нет, такого не произойдет. При плановой себестоимости кубометра заготовленной и вывезенной древесины в 380 рублей отпускная цена вырастет всего лишь на 12 рублей.
— И за счет чего намерены держать цены?
— В первую очередь — за счет внутренней экономии. На предприятии уже несколько лет действует программа ресурсосбережения. Причем не на словах, а на деле. Рачительных работников мы стараемся заинтересовать материально. И результат налицо. За последние годы фактическое потребление горючесмазочных материалов в расчете на каждый кубометр заготовленной древесины сократилось более чем на треть.
Ведет к снижению затрат и высокий уровень механизации. Из 40 валочных машин, которые имеются в нашей области, 23 работают в нашем леспромхозе. И этим обстоятельством я горжусь.
— Наверняка чувство гордости вызывает и новый лесопильный цех, оснащенный самой современной техникой, посмотреть на которую приезжают не только областные начальники, но и иностранные специалисты. Цех, насколько я слышал, очень «прожорлив». Готовы ли вы полностью закрыть его потребности в древесине?
— Действительно, каждую смену новому цеху требуется 400 «кубиков». Годовое потребление составит около 100 тысяч кубометров. С одной стороны, это много. Но с другой — лишь шестая часть общих лесозаготовок нашего предприятия. Так что никаких перебоев с поставками древесины быть не должно.
— С пуском нового цеха прогнозируется значительный рост объемов товарной продукции
— В наступившем году мы планируем увеличить эти объемы на 30 процентов. Но не менее важен и социальный фактор. Создано больше сотни новых рабочих мест, причем с относительно высокой заработной платой. А это, учитывая нынешние белозерские реалии, дорогого стоит.
— Кстати, о социальном факторе. Готовясь к беседе с вами, я специально навел справки в рай администрации. В прошлом году ваше предприятие было главным плательщиком местного бюджета, перечислив в казну 32 миллиона рублей. А сколько будет в этом?
— Более 42 миллионов. Кроме того, мы намерены
— Декабрь на белозерской земле был суровым, морозным. Таким же предрекают и февраль. Не застудите население? Спрашиваю с умыслом: знаю, что ваши ведомственные котельные отапливают не только производственные объекты, но и жилой сектор.
— Никаких неожиданностей не ждем. Еще с осени подготовились к зиме. В поселке Зубово, например, провели полную реконструкцию котельной и теплосетей. Не должны замерзнуть и белозеры, живущие в домах с печным отоплением. Этой категории жителей леспромхоз ежегодно продает 60 тысяч кубометров дров. По 22 рубля за кубометр, то есть в несколько раз ниже себестоимости.
— Получается, что торгуете себе в убыток?
— Нам важно сохранить социальный микроклимат. В районе живут хорошие, работящие люди. Правда, большой зарплаты всем мы дать не можем, но поддержать население просто обязаны. Тем более, что такие нормальные человеческие отношения способствуют высокой производительности труда.